- НАРКОМАНИИ
- – общее название ряда тяжелых заболеваний, характеризующихся непреодолимым влечением к употреблению наркотиков с развитием психической и физической зависимости. Виды наркомании различаются по принимаемому наркотику. Термин «наркотическое средство» включает 3 обязательных критерия: медицинский (специфическое действие средства на ЦНС, приводящее к его повторному приему), социальный (масштабы немедицинского потребления данного средства приобретают социальную значимость) и юридический (официальное включение вещества в список наркотических средств). Злоупотребление другими психоактивными веществами относится к токсикоманиям.
Больными наркоманией чаще становятся легко внушаемые лица, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания, лица с чертами психического инфантилизма, а также с патологическими чертами характера. Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его введения, частоты приема, дозировки и индивидуальных особенностей организма. При разных видах наркомании наркотическое опьянение наряду с различиями имеет общую черту – возникновение субъективно приятного состояния (эйфория, «кайф»). Начальным этапом наркомании является переход от эпизодического к регулярному (ежедневному) приему наркотика, иногда изменение способа введения наркотического средства (от вдыхания героина к его внутривенному введению), повышение выносливости к нему, появление пристрастия к наркотическому опьянению.
Опийная наркомания (морфинизм). Прием опиатов (кустарных препаратов опия, морфия, кодеина, промедола, героина) вызывает ощущение приятного тепла, поглаживания кожи, безболезненного «толчка» в голове, состояние блаженства. Затем начинается быстрая смена приятных представлений на фоне блаженного покоя с грезоподобными фантазиями. Предрасполагающими факторами развития морфинизма в последние года являются не столько заболевания с выраженным болевым синдромом, сколько психопатия и другие виды психической неустойчивости, патологическое любопытство. При переходе злоупотребления в стадию болезни все больше развиваются своеобразные изменения личности (лживость, грубость, эгоизм, сужение интересов на добывании наркотика) и соматические нарушения (расстройство аппетита и пищеварения, похудание, потливость, парестезии, появление экземы, угнетение половой функции), а также постоянный миоз. Острое отравление морфином характеризуется появлением вначале эйфории и возбуждения, которые сменяются резкой слабостью, головокружением, частыми позывами на мочеиспускание, тахикардией, сужением зрачков, нарастающей сонливостью, переходящей в состояние оглушенности и комы.
Симптомы абстиненции при лишении наркотика начинают формироваться уже после 3–4 его введений. Первые признаки абстиненции возникают через 6 -18 ч после последнего приема: начинаются зевота, слезо– и слюнотечение, зуд в носу и носоглотке, гипергидроз. На 2-е сутки появляются ломящие боли в суставах, судороги конечностей, беспокойство, бессонница, озноб, тахикардия, повышение АД. На фоне измененного сознания могут развиваться психотические эпизоды. Наибольшей выраженности эти явления достигают на 2 – 4-е сутки и затем в течение 5 – 11 дней постепенно стихают.
Кокаиновая наркомания получила распространение в настоящее время за счет появления «крэка» – устойчивого к высокой температуре препарата кокаина, который можно изготовить в кустарных условиях. При однократном приеме кокаина наступает эйфория, человек становится болтливым, чрезмерно активным, ощущает стремление к деятельности. Через 2 – 3 ч развиваются слабость, апатия и раздражительность, сопровождающиеся тремором, понижением мышечного тонуса и тахикардией. В случае передозировки смерть наступает от паралича дыхательного центра. Кокаин обычно нюхают, но также глотают, вводят в вену и курят. Привыкание происходит очень быстро, психическая зависимость формируется уже после нескольких приемов, но явные признаки физической зависимости появляются нескоро. Кокаин можно считать криминогенным наркотиком, так как в отличие от вялых и пассивных опийных наркоманов кокаинисты наглы, самоуверенны и агрессивны. Деградация личности еще более глубокая, чем при морфинизме. Нарушения сна принимают стойкий характер. Развивающиеся психотические вспышки носят характер бредовых идей ревности, преследования или сопровождаются устрашающими галлюцинациями; характерен для кокаинизма тактильный галлюциноз (больным кажется, что под кожей ползают жучки, черви, клопы и т. д.).
Гашишная наркомания – злоупотребление препаратами конопли. Однократное курение гашиша может вызвать легкое опьянение с приливом сил и обостренным восприятием окружающего. Зависимость развивается медленно, однако этот вид наркомании нередко побуждает к приему более сильных наркотиков. При систематическом употреблении и передозировках наркотика могут возникнуть психозы по типу маниакальных с яркими иллюзиями и галлюцинациями, которые сопровождаются симптомами гиперестезии, извращением чувства времени и пространства, дереализацией и деперсонализацией. Постепенно намечается снижение круга интересов, нарушается память, развивается астения, больные стремятся к уединению и одиночеству. Могут внезапно развиваться психозы со слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредовыми идеями преследования и отношения. Гашиш почти не вызывает физической зависимости (психическая может быть достаточно сильной!), перерыв в приеме препарата сопровождается легкими абстинентными явлениями (нарушения сна, повышенная возбудимость, сниженный аппетит, потливость, неприятные ощущения в области сердца).
Лечение. Хотя современные достаточно эффективные лечебные программы (клофелиновая, трамаловая, метадоновая и др.) позволяют купировать не отягощенные случаи наркотической абстиненции даже в амбулаторных условиях, полноценная комплексная терапия возможна только в наркологическом стационаре в течение 2 и более месяцев (в тяжелых случаях с применением плазмафереза).
Основная тактика среднего медицинского персонала при лечении наркомании строится на том непреложном критерии, что наркоман – это прежде всего больной человек. Климат в отделении с момента поступления больного должен быть сугубо медицинский, больному следует сразу установить границы его возможных требований; всякое исключение из правил в поведении должно встречать решительное «нет» персонала; пугливые и менее требовательные медсестры быстро могут оказаться во власти больных. Таким образом, средними медицинскими работниками должно быть выработано терпеливое, одновременно милосердное и строгое отношение к пациентам с искренней заинтересованностью в их судьбе.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.